赤ちゃんにもホホバオイル

te.jpgお母さんが赤ちゃんに対し自然に行う
「優しくなでる」という行為を、
より意識的に行うベビーマッサージ。
親子の絆を高め、子供の心や体の発育によい影響を与え
母親の育児ストレスを解消する方法として
最近非常に注目を集めています。

スポンサード リンク


ベビーマッサージに使用するオイルには、無添加無着色の安全なものを使いたいものです。
ホホバオイルは酸化しにくく長期保存が可能なため、保存料は必要ありません。
人の肌と成分がよく似ていて浸透力が高いので、肌になじませるための薬品を添加する必要もありません。
また、ホホバオイルは人工心臓の潤滑油としても使用されるほど安全性が高いものです。
ベビーマッサージ協会でも、マッサージオイルとしてホホバオイルを推奨しています。


・ベビーマッサージでのホホバオイルの使用方法

ホホバオイルを手にとり、お母さんの体温であたためてからマッサージにお使いください。
特に冬など、手自体を温めておくことを忘れないで下さいね。
ホホバオイルはマッサージ後に洗い流す必要はありません。



また、保湿力が高く、殺菌力があり、傷んだ細胞を元に戻す力があるので
おむつかぶれや湿疹などにも効果が期待できます。


・おむつかぶれ、かぶれ予防にホホバオイル

ホホバオイルを1、2滴、手のひらにのばして軽くマッサージしてください。


・乳児湿疹のかさぶたをとる

ホホバオイルをかさぶたにのせるようにつけ、柔らかくなったところで、優しくふき取ってください。

ベビーバスにホホバオイルを垂らして、乾燥気味だった赤ちゃんの肌が潤ったという話も聞きました。

asi.jpgただし、ホホバオイルも全ての人に会うと断言は出来ません。
特に赤ちゃんは自分で合うか合わないかを判断して伝えることが出来ません。
必ずパッチテストをしてから使用して下さい。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 23:44 | 記事

ホホバオイルで妊娠線の予防

ninsin1.jpg一度できてしまうと
消えないと言われる妊娠線。


妊娠線とは
妊娠中のお母さんの体に現れる
赤みを帯びた線のことです。
大きくなるお腹を筋肉がささえきれず
脂肪層にひび割れが入ることで出来ます。
妊娠線は必ず現れるものではありません。
人によります。

急激な体重の増加と
運動不足による筋肉の衰え
そして乾燥
妊娠線の原因として挙げられています。


体重増を抑えることと、
筋肉を衰えさせないことは
ホホバオイルには出来ません。

でも保湿力の強いホホバオイルは、乾燥に対しては効果を発揮することが出来ます。
スポンサード リンク


・妊娠線予防のためのホホバオイルの使い方

ホホバオイルを数滴塗布して、マッサージを繰り返してください。 皮膚の乾燥を防ぎ、柔軟性を整えます。
ninsin3.jpg


乾燥だけが妊娠線の原因ではありませんので、
ホホバオイルを毎日お腹に塗ったからと言って
必ずしも妊娠線が出ないとは言えません。
まずは体重増加を抑えることが重要です。
でも、出来てしまったら消えない妊娠線。
出来る限りの努力はしたいと思うのは
みんな同じかと思います。

早めのケアをお勧めします。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 21:34 | 記事

手作りコスメの材料にホホバオイル

itigo.jpg市販の化粧品は、どんな化学薬品が入っているかわからない。
料理だって、買ってきた惣菜より自分で作ったほうが美味しいし。
(そうじゃない人もいるかもしれないけど…)
コスメだって自分で作ってしまえば安心安全、しかも楽しい!

というわけで、最近、手作り化粧品が流行っているようです。

手作りコスメの材料は様々で
ホホバオイルが一番というわけではありません。
でもその高い保湿力から、人気の素材の一つになっています。


ホホバオイルを使った手作りコスメ類のレシピを紹介しているページを集めました。
よろしければ参考にして下さいね。


ハンドクリーム(軟こうタイプ)

手作り石けんのレシピ - きな粉ハチミツ・ハンドミルソープ -

乳液セット

酒かす美肌石けん

リップグロス

フェイスクリーム

ホホバオイルのしっとりクリーミーリンス

キャロットリップクリーム

ホホバ&月見草ヘアパック
posted by 仮 at 19:16 | 記事

抜毛防止、育毛効果?

スポンサード リンク

抜毛の原因はいろいろあると思いますが
原因の一つに、皮脂の過剰分泌による毛穴の詰まりがあります。
頭髪の不足に悩む方が一生懸命育毛剤を使用しても、毛穴が詰まっていると育毛剤が届きません。

油汚れは油によって取り除くものです。水やお湯では取り除くことはできません。
過剰な皮脂を取り除く効果のあるものは沢山あると思いますが
人の皮脂に成分が近く浸透しやすいホホバオイルだからこそ、高い効果が期待できることがあります。

・抜毛防止、育毛のためのホホバオイルの使用方法hage.jpg

1・洗髪前にホホバオイルをつけて
  軽くマッサージしてください。
  (あまり強くしすぎないで下さい、
   優しくマッサージすることをお勧めします)
2・蒸しタオルで頭を包んで20〜30分保温します。
3・その後、普通にシャンプーして下さい。
4・洗髪後、髪を乾かしたら、
  再度ホホバオイルを数滴つけて下さい。


ただし、髪や頭皮の状態は人によって違います。
多くの人に効果があるからと言って、
必ず自分にも効果があるとは限りません。
万が一ホホバオイルの使用中異常を感じたら、
自分の勘に従って使用を中止して下さい。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 18:20 | 記事

お勧めしないホホバオイルの使い方

スポンサード リンク

ホホバオイルはスキンケア、ヘアケア以外もいろいろ使えます。
特に昔から使われていた様々な使い方を集めました。
ただ、これを実際に実行するのは、あまりお勧めしません。
実行は自己責任でお願いします。
要するにホホバオイルはいろいろすごいんです。

・火傷のケアに
ng4.jpg
日焼けのケアに通じるのですが、ホホバオイルは元々昔から火傷のケアに使われてきました。
医者に行くまでもない軽い火傷や、残ってしまった火傷跡に塗ってみるのもいいかもしれません。
ただし、それなりの重症な火傷はちゃんと医者に行ってくださいね。

・擦り傷のケアに
ng2.jpg
原住民の間では擦り傷のケアにも使われていたようです。
火傷と同じく、軽いものなら試してみても良いと思います。
それなりに重症な場合は医者に行ってくださいね。

・食用に
ng3.jpg
実はホホバオイルは食用にも使われてきました。
多分今でも本当に純度100%のホホバオイルは食用にできるんだと思います。
ただ、加工される過程で何が添加されているのかは本当にはわかりません。
ホホバオイル100%を謳っていても、食べるとなるとやはりリスクは大きいので
基本的には絶対にお勧めはできません。

ヘアケアやスキンケア用ではなく、食用として販売されてるホホバオイルなら良いと思いますが…。
(あるのかな?(笑))

スポンサード リンク
posted by 仮 at 16:14 | 記事

ホホバオイルで日々のヘアケア

スポンサード リンク


kami1.jpgホホバオイルは、ヘアケア用品としても有名です。

もちろん個人差もあると思うので、
必ずしも、その効果を約束できるものではありませんが
今お使いのヘアケア用品に不満がある場合は
試してみるのも悪くないのではないでしょうか。

・ヘアケア用品としてのホホバオイル

人の皮脂に近いため浸透しやすく、皮脂のバランスを整えるホホバオイル。
皮脂が過剰に分泌されると、髪の出口の毛穴を塞いでしまいます。
皮脂が少ないと乾燥により髪が傷み、かゆみの原因になります。
皮脂は多くても少なくともダメで、適度な量である事が重要なのです。

健康でツヤのある髪は頭皮の皮脂のバランスが重要です。

バランスが崩れて、多い、もしくは少ない量に傾いた皮脂分泌を
ホホバオイルは丁度良い量に整える働きがあります。


使用方法は2種類あります。好みの方法をお選び下さい。

1・洗髪後、濡れた状態で直接髪や地肌にホホバオイルをつけてください。
  髪が乾いた後も、髪をダメージから守ります。

2・髪に直接ホホバオイルをつけて、そのままなのが気になる方は
  洗髪前にホホバオイルをつけて軽くマッサージした後
  蒸しタオルで頭を包んで20〜30分放置します。
  その後、普通にシャンプーして洗い流す方法でも良いようです。


皮脂分泌の異常によるフケ等も改善する可能性があります。


ただし、髪や頭皮の状態は人によって違いますので
万が一ホホバオイルの使用中異常を感じたら、自分の勘に従って使用を中止して下さいね。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 16:02 | 記事

ホホバオイルで肌のしわケア

siwa2.jpg美容、アンチエイジングの世界は日々進歩を繰り返し
どんどん良い技術が普及しています。
最近はプチ整形などで、美容外科の診療を
受けることも普通になってきました。
それでも、まだまだ抵抗があるという方も
多いのではないでしょうか。

アンチエイジングというと、
多いのはシミ、シワの改善です。
ホホバオイルは、シミ、シワにも効くのでしょうか?

スポンサード リンク


・ホホバオイルでシワのケア

シワも原因は一つではありませんが、大きな原因は肌の乾燥です。
肌の水分保持や弾力性のためのコラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸が
紫外線や乾燥により傷ついたり減少することが大きな原因の一つです。

シワを防ぐには、肌の保湿が重要なポイントです
siwa1.jpg

乾燥地帯のホホバオイルは、肌の保湿にかけては非常に期待できるものです。
また、乾燥や紫外線ということは紫外線対策も重要ですが、ホホバオイルは紫外線に対しても強いです。

使い方は気になる箇所に塗るだけです。

ホホバオイルは真皮線維を保護する力も期待できます


ただし、肌は人によって全く違いますから、万が一ホホバオイルの使用中異常を感じたら自分の勘に従って使用を中止してくださいね。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 15:44 | 記事

ホホバオイルで肌のしみケア

siwa2.jpg美容、アンチエイジングの世界は日々進歩を繰り返し
どんどん良い技術が普及しています。
最近はプチ整形などで、美容外科の診療を
受けることも普通になってきました。
それでも、まだまだ抵抗があるという方も
多いのではないでしょうか。

アンチエイジングというと、
多いのはシミ、シワの改善です。
ホホバオイルは、シミ、シワにも効くのでしょうか?

スポンサード リンク


・ホホバオイルでシミのケア

しみの一番の原因は紫外線です。

s1.jpg

本当は、しみ自体の種類や原因は様々で、一口には言えません。
しかし、しみが濃くなり目立つようになる一番の原因は紫外線です。

しみは、お肌の表皮部分にあるメラノサイトという細胞が、
紫外線を浴びると肌を守ろうとしてメラニンという物質を出します。
  そのメラニンが肌にたまりすぎると、しみとなってしまいます。
なので、まずは日々の紫外線対策をしっかり行うことが大切です。

ホホバオイルは、砂漠地帯の強い紫外線から肌を守るために
原住民達が長い間利用してきました。



また、できてしまったしみは治療しないと治らないものではなく
通常は肌の新陳代謝により、角質と同じようにアカとなってはがれ落ちます。
メラニンのたまるスピードが新陳代謝のスピードより早いと、しみは消えません。
ということは、肌の新陳代謝が活発になれば、しみが消える可能性も出てくるわけです。

ホホバオイルは皮脂と成分が良く似ているため、肌によく浸透します。
内側から肌を元気にします。

使い方は、しみに徹底的に塗りこんでください。

続けるうちに、角質片と一緒にシミも剥がれ落ちていきます。
さすがに、美容整形のように一瞬で改善することはありませんが
根気良く続けていくことが大切のようです。
美容整形に抵抗のある方も、これなら抵抗なくできるのではないでしょうか。


ただし、ホホバオイルの使用中異常を感じたら、自分の勘に従って使用を中止して下さいね。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 02:58 | 記事

ホホバオイルでアトピーのケア

ato2.jpg自分の体ですから、使用する場合は自分の直感を信じながら
注意を払いつつ使ってください。
私は医者ではないので、使用を勧めることはできません。
でも使えば効果があるかもしれないなら、伝えたいとも思います。
効果があると多くの場で言われている、ということだけ
お伝えしておきます。

普通に皮膚科でホホバオイルを使用する場合もあるようです。
でも、医師の処方なしで自分の判断で使用する場合は、症状の変化に気をつけながら使ってくださいね。
スポンサード リンク


・アトピー性皮膚炎のケアにホホバオイル

ホホバオイルは、アトピーの原因のひとつであるといわれる、
黄色ブドウ球菌などの、バクテリアの繁殖を抑える働きがあります

浸透力が有るので肌に良くなじみ、ベトベトせず保湿力をたもち殺菌力もあり、
皮脂の分泌を正常にして皮膚の再生を助ける作用もあるというホホバオイル。

また、アトピーは肌が乾燥するとかゆみが増しますので
保湿力の強いホホバオイルはかゆみを押さえる助けになるようです。
ato1.jpg
酸化しにくく添加物は一切必要がないので安全で
アレルギーの可能性も少ないです。

しかしホホバオイルは品質にばらつきがあって
そのためにアレルギーがでる人がいます。
ホホバオイルが肌質を選ばない
万能と謳われるスキンケア用品だとしても
使用時には必ずパッチテストをして下さい。

使用法は、入浴後、まだ体がぬれているうちに
ホホバオイルを薄く塗ってください。
体を洗えないくらいのアトピーには、
オイルをたっぷり塗って15分ほど待ち
その後、柔らかい布などで刺激を与えないように
軽くふき取ってください。



その他、アトピー用の手作り石鹸やコスメを紹介しているサイトが沢山ありますので
よろしければそちらも参考にして下さいね。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 02:52 | 記事

ホホバオイルで緊急時のスキンケア

「肌に関しては万能」と言われるほどのホホバオイル。
日々のスキンケアだけでなく緊急時にも有効です。
肌のトラブルで困った時には、ホホバオイルを思い出してください。

kin1.jpg
スポンサード リンク

・日焼け後の肌のお手入れに

kin2.jpg実はホホバオイルは数世紀前から、現地住民の間では
火傷の治療薬として使われていました。
火傷に効くと言われるのなら…と思ったらやはり
日焼け後の肌のお手入れにも使えるようです。
高い保湿力で日焼けで乾燥して傷んだ肌を修復してくれます。
また、高い抗酸化力により酸化を抑え
シミやシワをできにくくします。

うっかり日焼けしてしまった後は
たっぷりとホホバオイルを塗ってくださいね。


ただし、あまりにひどい場合は
かかりつけの皮膚科医にご相談を。


・にきび、吹き出物のケアに

ホホバオイルは皮脂のバランスを整え、
殺菌作用もあるので、炎症の原因となるバクテリアの繁殖を抑える力があるそうです。
アメリカでは、ニキビに対する皮膚治療薬としての評価も得ているということです。
kin4.jpg ニキビのケアとして使う場合は、
洗顔後患部に塗布してタオルで保湿して下さい。

ただし、あまりにひどい場合は
かかりつけの皮膚科医にご相談を。

本当は、常に、緊急時のスキンケアの必要がない
美肌を保つのが理想です。
毎日しっかりとホホバオイルを使ってケアして下さい。



※ご注意
ホホバオイルの使用にあたっては必ず事前にパッチテストを行い、
肌への副作用やアレルギー反応が出ない事をご自身でご確認下さい。
万が一ホホバオイルの使用中異常を感じたら、使用を中止して皮膚科医に相談して下さい。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 02:00 | 記事

ホホバオイルで日々のスキンケア

ホホバオイルは、スキンケアに積極的に取り入れたいオイルです。
「肌に関しては万能」と言われるほどの、その能力。
もちろん個人差もあるので、必ずしもその効果を約束できるものではありませんが
今お使いのスキンケア用品に不満がある場合は、試してみるのも悪くないのではないでしょうか。

hu1.jpg
スポンサード リンク

以下に、ホホバオイルで期待できるかも知れない効果を並べてみます。

・乾燥肌のケアに(顔)

ホホバオイルの特徴に、乾燥地帯育ちの強い保湿力があります。
潤いのあるお肌のために、こまめにホホバオイルを肌につけてみてください。
お勧めは入浴後や洗顔後、肌がまだ濡れている状態での使用です。

・乾燥肌のケアに(角質)

全身どこでも、乾燥が気になる箇所に、ホホバオイルを薄くのばしてなじませます。
ひじ、ひざ、かかと等、角質のケアとしてお使い下さい。
また、寝る前にスキンオイルとしてなじませ、綿の靴下や手袋等で保護して休むのも良いです。
角質の状態が悪い方は、寝る前のホホバオイルをお試し下さい。

・乾燥肌のケアに(全身)

いちいち分けましたが、フェイスケアや角質のケアだけでなく、全身に使えます。
入浴後にマッサージしながらホホバオイルを塗ると相乗効果で良いかもしれません。

・脂性の肌のケアに

乾燥肌ばかり挙げてきたけれど、実は逆でも良いようです。
脂性の肌の皮脂の過剰分泌を抑える力もあるとのこと。
肌をほど良い状態に整えてくれる働きがある、ということのようです。

・メイクの下地に

ホホバオイルは酸化しにくい力があるので、下地に使うと化粧品の酸化も遅らせます。
一日のメイクの持ちが変わってきます。kin4.jpg
更に、紫外線対策にもなります。

・メイク落としに

クレンジング代わりにホホバオイルをどうぞ。
適量を肌になじませた後、コットン等で
優しく拭き取り、洗顔して下さい。
お肌のトラブルを防ぎながらメイクを落とせます。


ホホバオイル一つでいろいろ使えるので、
スキンケア用品がゴチャゴチャ並んで整理できないという悩みも解消するかもしれません♪
肌には直接的には関係ないけど、これって結構重要ですよね?



※ご注意
ホホバオイルの使用にあたっては必ず事前にパッチテストを行い、
肌への副作用やアレルギー反応が出ない事をご自身でご確認下さい。
万が一ホホバオイルの使用中異常を感じたら、使用を中止して皮膚科医に相談して下さい。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 01:17 | 記事

ホホバオイルの特徴と注意事項

スポンサード リンク

toku1.jpgホホバオイルの特徴

・安定性が高く酸化しにくいので、防腐剤不要で長期保存が可能。
・人工心臓の潤滑油としても使用されるほど安全性が高い。
・285℃での繰り返し加熱等の実験にも耐える、高い耐熱性。
・バクテリアに対しても強い。
・人の肌の主成分の一つ「ワックスエステル」を多く含むため
 肌になじみやすい。
・肌になじみやすいので、肌になじませるための指定成分も不要。
・砂漠育ちの高い保湿力。
・紫外線から肌や髪を保護。
・細胞を修復する作用もあり。
・木が育つまで15年もかかるため値段が高い。

toku2.jpg



ホホバオイルの注意事項

1・ホホバオイルは10度前後で凝固します。
  常温におくと液体に戻ります。
  液体に戻せば問題なく使用できますが、冬などはお気をつけ下さい。

2・ホホバオイルは安定剤が不要なほど酸化しにくく、長期保存が可能とはいえ
  使用の際に不純物などが混ざるとカビが生えたりすることがあります。
  普通に使っていて、全く異物を混入させないというのは難しいと思います。
  保存は直射日光を避け、使い始めたら早めに使い切ること、
  また、使用中に白濁したり黒いカビのようなものが見えたら使用を中止して下さい。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 20:49 | 記事

ホホバオイルの安全性と問題点

・ホホバオイルの安全性an1.jpg

「マウスによる急性毒性試験」
「家兎による眼粘膜刺激試験」
「連続皮膚刺激性試験」
「ヒトパッチテスト」などの結果
その安全性が認められています。

また、ホホバオイルは
人工心臓の潤滑油として使われています。

スポンサード リンク


・ホホバオイルの問題点

ホホバの実が砂漠地帯で成長するのに15年間かかります。
そのため、ホホバオイルは日本ではまだ非常に高価で
高級化粧品や高級エステで使用しているケースが多いです。

ただし日本ではホホバオイル100%でなくても
「ホホバオイル」として販売することが可能です。
また、日本では無色透明な「精製ホホバオイル」が多く販売されています。
精製ホホバオイルとは、ミネラル等の栄養分を取り除いたホホバオイルです。
精製ホホバオイルは大量生産が可能なため、値段も比較的安価です。
精製ホホバオイルもホホバオイル100%なのは事実なので、非常に紛らわしいものになっています。

必ずしも高いものが良く、安いものが悪いわけではありませんが
購入時は内容をしっかりと確認してから購入するようにして下さい。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 20:46 | 記事

ホホバオイルの成分

スポンサード リンク

sei.jpg
ワックスエステル・・・ 97%
遊離アルコール類・・・ 1.1%
遊離脂肪酸類・・・・・ 1.0%
その他・・・・・・・・ 0.9%

ホホバオイルに多く含まれるワックスエステルは、
砂漠下で水分の蒸発を防ぐために表面を覆っているロウ類です。
同じように保湿のため、
人の肌の角質の主成分の一つにもなっています。
(人の肌はワックスエステル以外にも、
 いろいろな成分が含まれていますが…
 人の肌におけるワックスエステルの割合は、
 個人差もありますが3割弱程度です)

ワックスエステルは元々魚類に多く含まれているものです。
植物由来のオイルで
ワックスエステルが多く含まれるのは珍しいのです。
ホホバオイルは、ちょっと特殊なオイルみたいです。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 20:42 | 記事

ホホバオイルの効果

猫の手も借りたいほど忙しい現代の高ストレス社会…
neko2.jpg
スポンサード リンク

・スキンケア用品として

環境の悪化やストレスで、肌の抵抗力の落ちている方が増えています。
ホホバオイルは分子構造が、人間の体の細胞構造と非常によく似ているため
肌になじみやすくなっています。
アルコールや界面活性剤を使って、無理に肌になじませる必要がありません。
酸化しにくく安定していて防腐剤が必要ないため、防腐剤も無添加です。
無添加、無香料、100%天然自然オイル、ホホバオイル。
抵抗力の落ちたお肌に、余計なものが含まれていない、
肌に優しいオイルはいかがですか?

・ヘアケア用品として

ホホバオイルは、高い保湿効果で、髪の潤いを保ちます。
髪、頭皮の汚れた脂分を取り除き頭皮の代謝を促して、フケやカユミなどの悩みを解消します。
抗酸化力が高いので、酸化による頭皮の臭いも防ぎます。
頭皮の過剰皮脂分泌を正常にコントロールします。

・紫外線対策にも

過酷な紫外線の地、砂漠の植物ホホバから取れるホホバオイルは、
紫外線にさらされる髪や肌を守ってくれます

・ニキビや吹き出物に

皮脂過剰をおさえ、皮膚の汚れを落とす特性が働くので、
トラブルが解消され健康な肌を取りもどせます。

・化粧かぶれ、シミ、そばかすに

ホホバオイルの高い浸透力で皮脂組織まで浸透し、美しいお肌を取り戻させます。

スポンサード リンク
posted by 仮 at 17:43 | 記事

ホホバオイルとは・・・

スポンサード リンク

ホホバオイルとは、アメリカ西南部やメキシコの常緑樹、ホホバの実から採取したオイルです。
ホホバは、砂漠という過酷な環境のなかで棲息する多年草(ツゲ科)の低木です。
高さ60〜90cm程で、樹齢は約100年。時には200年にもなることもあります。
−6〜45℃まで適応できる、生命力の強い植物です。
toha3.jpg
砂漠という環境に適応するため、
貴重な水分を保つ保湿性に非常に優れています。
そのためホホバオイルは昔から
スキンケアやヘアケアに、
ケガの手当てや食用に利用されてきました。

腐ることがないと言われるほど酸化しにくく
安定していて防腐剤が必要ありません
スキンケアやヘアケアに使用するのに、防腐剤が必要ないのは嬉しいですね。

また、ホホバオイルは分子構造が人体と非常に似ています。
人工心臓に潤滑油として使用されるほどです。
そのため、アルコールや界面活性剤の助けを借りずに肌になじみやすいのです。
更に、ホホバオイルの成分には、抗酸化作用を持つビタミンEを始め、
各種成分(アミノ酸・ビタミン・ミネラル)を含んでいます。

100%天然の、無添加、無香料の超自然派オイル、ホホバオイル。
本物志向の方に、是非お勧めのオイルです。
toha1.jpg
スポンサード リンク
posted by 仮 at 16:49 | 記事